Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Sholat Dhuha Jam Berapa, Supaya dikabulkan doa?

Sholat Dhuha Jam Berapa, Agar dikabulkan doa?

Sholat Dhuha adalah sholat sunnah yang didirikan diwaktu pagi atau dikenal dengan waktu dhuha yaitu waktu saat matahari naik satu hasta, hingga sebelum masuk waktu Dhuhur. Sholat Dhuha memiliki banyak keutamaan dan kedudukan yang tinggi, Samapai-sampai Imam Syaukani menjelaskan kalau sholat dhuha dua rakaat bisa menggantikan 360x sedekah. 

Sholat Dhuha Jam
Sholat Dhuha Jam Berapa


Hukum Sholat Dhuha

Secara umum sholat Dhuha dihukumi sunnat muakkad yaitu sebagai ibadah yang utama. Sholat Dhuha secara khusus mempunyai makna berhubungan dengan doa minta rezeki. 

Dalam sebuah hadis dikisahkan dari Abu Said ra berkata,"Nabi Muhammad selalu sholat dhuha sampai-sampai mengira kalau beliau tidak pernah meninggalkannya, akan tetapi kalau meninggalkan sampai-sampai dikira beliau tidak pernah melalukannya.

Sholat Dhuha Berapa Rakaat

Sholat Dhuha bisa dilakukan dua rakaat sekali salam, sebagian ulama berpendapat boleh melakukan 4 rekaat satu tasyahud akhir dalam satu salam. Sholat dhuha dapat dikerjakan 2 rakaat, 4 rakaat, 6 rakaat 8 rakaat sampai 12 rakaat. Bahkan ada hadist yang menyebutkan barang siapa mengerjakan sholat dhuha 12 rakaat akan dibangunkan istana di Surga kelak di hari keabadian.

Keutamaan Sholat Dhuha

Berikut riawayat yang menceritakan keutamaan Sholat Dhuha:

1. Inshaa Allah tercukupi kebutuhan. Hakim dan Thabrani meriwayatkan: Dari Nuwas bin Sam'an Rosulullah bersabda ,"Allah 'azza wajjala berfirman:"Duhai anak Adam jangan sekali-kali kamu malas untuk melakukan 4 rakaat shalat pada permulaan siang yakni shalat dhuha, pasti akan Aku cukupi kebutuhanmu sore nanti.

2. Inshaa Allah dosa diampuni , dalam hadis," Dari Abu Hurairah ra. Rosulullah bersabda,"Siapa saja yang bisa melanggengkan sholat dhuha, dosanya akan diampuni meski dosanya itu sejumlah buih disamudera ( Hadis Turmudzi )

3.Mendapatkan kecukupan Rezeki dan menghindarkan dari kefakiran. Dalam kitab Annuraini Fissylahid daraani"Sholat dhuha dapat mendatangkan rezeki serta menjauhkan kefakiran. Dan tidak ada yang memelihara shalat dhuha kecuali orang-orang yang bertaubat.

Sholat Dhuha Jam berapa?

Lalu timbul pertanyaa ketentuan Sholat dhuha jam berapa? Sholat Dhuha mempunyai ketetntuan tentang waktunya yaitu pagi hari saat matahari berangkat naik kira-kira satu hasta, sampai sebelum Dhuhur.

Sholat Dhuha Berapa Rakaat

Menurut beberapa riwayat sholat Dhuha bisa didirikan 2 rakaat samapai 12 rakaat dengan 2 rakkat salam atau 4 rakaat sekali salam.

Buchori dan Muslim, meriwayatkan, dari Abu Hurairah," Rosulullah tercinta berpesan 3 hal yaitu berpuasa 3 hari setiap bulan, mendirikan 2 rakaat dhuha dan mengerjakan witir sebelum tidur.

Sholat dhuha 4 rakaat diriwayatkan dalam hadis," dari Aisyah ra,"Rosulullah biasa melakukan shalat dhuha 4 rakaat, dan kadang lebih dari itu (Ahmad, Muslim dan Ibnu Majah)

Sholat Dhuha 12 rakaat

Dalam sebuah hadist diriwayatkan."Dari Anas ra berkata: Rosulullah saw bersabda: Siapa saja yang melaksankan sholat dhuha 12 rakaat,  Allah akan bangunkan untuknya istana/gedung di surga."

Said Bin Manhur pada saat diitanya,"Apakah sahabat Nabi juga mengerjakan sholat dhuha? dia menjawab," Ya diantara mereka ada yang melakukan 12 rakaat , ada  yang  empat rakaat dan ada juga yang terus sampai tengah hari.

An Nakhi'i meriwayatkan saat ada yang bertanya kepada Aswad bin Yasid:

Berapa rakaatkah saya harus mendirikan sholat dhuha? Lalu dia jawab,"Sesuka hatimu"

Bacaan Surat Pendek Sholat Dhuha

1. Boleh membaca surat pendek yang sudah dihafal

Seperti Firman Allah "Bacalah olehmu apa saja ayat yang gampang dari Al quran

2. Kalau didirikan 2 rakaat dianjurkan membaca Asy;syams saat rakaat pertama sesudah Al fatihah, pada rakaat kedua membaca Ad-dhuha.

Uqbah bin Annur meriwatakan kalau berkata Nabi Muhammad berkata:"Dirikanlah Sholat 2 rakaat dhuha dengan membaca "wasysyamsi wadhuhaaha dan surat wadl Dluhaa"

3. Bacaan surat pendek yang lain seperti diriwayatakan dalam hadist,"Ari Anas ra Nabi Muhammad bersabda,"Siapa saja yang melakukan shalat Dhuha dengan membaca Al-fatihah lalu membaca ayat kursi 10 kali, lalu rakaat ke 2 mebaca Al fatihah lalu membaca AL-IKHLAS 10 kali ia akan mendapatkan ridho dari Allah."

Tuntunan dan Tata Cara Sholat Dhuha

Lazimnnya sholat Dhuha sama dengan saat melakukan sholat wajib. Di bawah ini adalah tata cara sholat dhuha.

Setelah dalam keadaan suci dan dalam kondisi wudlu:

1. Menghadap kiblat lalu Takbiratul ihram dengan mengucap Niat Sholat Dhuha ,"Ushalli sunatan dhuha rak'atainai lillahi ta'ala, Allahu Akbar

2. Membaca Doa Iftitah

3. Membaca Alfatihah

4. Membaca Surat pendek

5. Rukuk

6. I'tidal 

7. Sujud

8. Duduk diantara dua sujud

9. Sujud

kemudian berdiri untuk melakukan rakaat kedua

10. Duduk untuk Takhiyat Akhir

11. Mengucapkan Salam

Doa Sholat Dhuha

Sesudah salam dianjurkan membaca zikir atau  wirid berikut agar Inshaa Allah doa kita dikabulkan Allah:

Berikut Wiridnya:

1. Istighfar 100x atau sebanyak-sebanyaknya 

2. Tawassul kepada:

  •  Nabi Muhammad SAW dan untuk keluarga serta sahabat beliau.
  •  Syeh Abdul Qadir Jaelani
  •  Syeh Hazan Syadzali
  •  Orang tua
  •  Kaum Muslimin dan muslimat

3. Wirid cara menarik rezeki dari segala arah

Selanjutnya membaca Wirid/dzikir cara menarik rezeki dari segala arah

Ya Kaafi, Ya Ghani, Ya Fattah, Ya Razzaq 100x

artinya: 

WAHAI ZAT PEMBERI KECUKUPAN, 

WAHAI ZAT PEMMBERI KEKAYAAN

WAHAI ZAT PEMMBERI JALAN KELUAR

WAHAI ZAT PEMBERI REZEKI

Doa Sholat Dhuha

Sholat Dhuha Jam
Sholat Dhuha Jam berapa

Selanjutnya berdoa dan bermohon kepada Allah, yang maha Kuasa atas segalanyaK

Semoga Allah mencukupi rezeki kita, mengampuni dan merahmati kita agar dapat memperoleh keselamatan di dunia dan kerlak di Akhirat.

Aamiin

Wallahu'alam

Post a Comment for "Sholat Dhuha Jam Berapa, Supaya dikabulkan doa?"